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PROPIEDADES MEDICINALES DE LA CÚRCUMA

BENEFICIOS Y PROPIEDADES CURATIVAS DE LA CÚRCUMA

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Fotografía de raíz y polvo de cúrcuma.

La cúrcuma ( Curcuma longa L.) es una planta de la familia de las Zingiberáceas, botánicamente relacionada con el jengibre.

El rizoma de cúrcuma se utiliza molido como especia y colorante en la cocina tradicional de Asia sur oriental, de donde es originaria. Cúrcuma deriva del árabe clásico kurkum, que significa azafrán, por el colorante amarillo intenso que desprende.

Tiene un sabor bastante neutro, muy poco picante. Se conoce con otros nombres, como palillo de azafrán o yuquilla.

En inglés se denomina turmeric.

La cúrcuma, además de utilizarse como especia aromática, también tiene una gran importancia como planta medicinal.

Es una de las plantas que más interés ha despertado en occidente, debido a sus potentes propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, para el hígado y contra el cáncer.

Forma parte de los remedios que emplea la Medicina Ayurveda de la India y en la Medicina Tradicional China para estos casos.

Propiedades digestivas de la cúrcuma

Planta digestiva: Las especias picantes como la cúrcuma son muy importantes en los países tropicales por sus propiedades digestivas. El uso de éstas en la cocina es una clara muestra de la sabiduría popular. En particular, la cúrcuma es un condimento que parece naturalmente diseñado para el estómago, ya que estimula la secreción de moco y mejora la digestión.

– Cúrcuma para evitar los gases: La cúrcuma es carminativa, es decir, que ayuda a expulsar los gases del intestino, por lo que también se recomienda para aliviar cólicos flatulentos, para personas con meteorismo y fla tulencia. Los componentes activos con propiedades carminativas son el eugenol y el zinzibereno.

– Problemas intestinales: Ayuda a reducir las deposiciones demasiado frecuentes o poco consistentes, con la suplementación de 2-3 gramos de cápsulas con extracto de cúrcuma al día.

Estudios modernos han demostrado que la cúrcuma es muy beneficiosa para pacientes con dispepsia ácida, flatulencia, vientre hinchado y atonía estomacal, siendo una planta ideal para el aparato digestivo.

Cúrcuma para el estómago, la úlcera y la acidez

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Foto de planta de la cúrcuma con flor

La cúrcuma es un tónico estomacal que estimula las secreciones digestivas y facilita la digestión. Se recomienda a personas inapetentes, con dispepsia o digestiones lentas, siendo especialmente aconsejado en gastritis crónica hipoclorhidria ( por falta de secreciones en el estómago).

Contiene zingibereno, un principio activo con propiedades antiulcerosas, y la sustancia 1-fenil-hidroxi-N-pentano, que estimula las secreciones de secretina, gastrina y jugos pancreáticos digestivos; además de contribuir en el mantenimiento del pH gástrico.

Estas indicaciones se confirman por la Comisión de E. de 1997 de Fitoterapia y sustancias herbales y el Instituto Federal Alemán de Medicamentos.

Cúrcuma para el malestar estomacal (dispepsia): Cápsulas de extracto de cúrcuma, de 1,5 a 3gr diarios. Se pueden comprar comprimidos o comprar cápsulas vacías en la farmacia y rellenarlas de polvo de cúrcuma.

Introducir cúrcuma en las recetas ( en los purés, salsas, tortillas, sopas,…) (Añadir la cúrcuma en polvo al final de la preparación, 1-3 minutos antes de apagar el fuego)

La cúrcuma: una planta protectora para el hígado

La cúrcuma es un potente protector del hígado, utilizado como remedio tradicional desde hace siglos en muchas zonas de Asia. Este efecto es debido a sus componentes hepatoprotectores y a sus propiedades antioxidantes para aumentar los niveles de glutatión ( antioxidante natural del cuerpo). Estudios científicos han observado la capacidad de la cúrcuma como tónico biliar y protectora hepática.

En estudios in vitro e in vivo, la cúrcuma ha demostrado propiedades hepatoprotectoras. Los principios responsables de parecen ser la curcumina y otros curcuminoides presentes en el rizoma de cúrcuma (3-5%). También contiene otras sustancias beneficiosas para el funcionamiento del hígado como el borneol, la turmenona ( tónico y protector biliar), el eugenol y el ácido cafeico.

Algunos estudios apuntan que la curcumina podría además tener acción colecistocinética, o que ayuda a eliminar las piedras de la vesícula biliar, y además tiene un efecto antiinflamatorio. La cúrcuma también es colagoga y colerética, que favorece el drenaje y vaciado de la vesícula biliar. Estos efectos también mejoran la digestión, especialmente de las grasas, y es un remedio eficaz para las digestiones pesadas ya que ayudan a digerir una comida copiosa o muy rica en grasas.

Se recomienda tomar cúrcuma en trastornos o enfermedades del hígado, ictericiacirrosishígado graso, colesterol alto y trastornos de la vesícula biliar. Se desaconseja su uso en cólicos biliares sin supervisión médica.

Preparación medicinal de cúrcuma para el hígado: 20 gramos ( 3-4 cucharaditas) de rizoma de cúrcuma en polvo, infusionados en 1 litro de agua hervida. Reposar durante 12 horas. Filtrar con la ayuda de una tela y beber el preparado en varias tomas durante las siguientes 12 horas. ( Cápsulas: Tomar cápsulas de extracto de cúrcuma según las recomendaciones del envase)

Cúrcuma para el cáncer

El rizoma de cúrcuma contiene al menos 10 componentes con propiedades antitumorales, entre los que destacan la curcumina y curcuminoides, los betacarotenos, el curcumenol, la curdiona, turmenona, terpineol y limoneno. Sus beneficios anticáncer se han demostrado eficaces para actuar desde la prevención del cáncer y también para mejorar el tratamiento contra el cáncer.

Las últimas investigaciones sobre los efectos de la suplementación con cúrcuma han revelado que los curcuminoides tienen efecto protector frente al cáncer de piel, cáncer de duodeno, cáncer de mama, y cáncer de colon. Se utiliza para ayudar al organismo a superar los efectos de los medicamentos contra el cáncer.

Su capacidad como tónico hepático y antioxidante estimula la desintoxicación del organismo y evita la formación de sustancias tóxicas ( por ejemplo, las nitrosaminas cancerígenas que se forman a partir de los nitrtitos de los alimentos), además ayuda a reparar los daños ocasionados en el hígado por ciertos medicamentos.

*Más información: Cúrcuma para el cáncer

Propiedades antiinflamatorias de la cúrcuma

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Foto de crema de zanahoria con cúrcuma. La cúrcuma se añade al final de la cocción (1 minuto antes de apagar el fuego), para que conserve sus principios antiinflamatorios.

La cúrcuma tiene potentes propiedades antiinflamatorias sobre el organismo, debido a su contenido en curcuminoides, que inhiben la producción de prostaglandinas inflamatorias tipo 2.

Es muy adecuada en el tratamiendo natural de la artritis, para mejorar los síntomas de rigidez, inflamación atricular y mobilidad, sin efectos secundarios. Estas propiedades la facultan también para otros trastornos relacionados con inflamación, sindrome del tunel carpiano, dolor menstrual, enfermedades intestinales, Crohn, colitis,etc. Para aprovechar sus propiedades antiinflamatorias se recomiendan cápsulas de extracto de cúrcuma.

También se puede conseguir una dieta antiinflamatoria al añadir al final de la cocción 1 cucharadita de cúrcuma en todas las recetas. ( La cocción destruye los curcuminoides)

La cúrcuma es más antiinflamatoria cuando se combina con bromelina (un componente de la piña, también con acción antiinflamatoria) y con una pizca de pimienta negra, que aumenta la absorción de los curcuminoides.

Algunos estudios comparan los efectos de la cúrcuma con los corticoides, con la ventaja de que la cúrcuma no presenta los efectos secundarios de estos medicamentos.

Antidepresivo natural

La cúrcuma se ha utilizado durante generaciones por la Medicina Tradicional China para el tratamiento natural de la depresión y los trastornos afectivos.

Estudios científicos han observado los efectos antidepresivos del extracto de cúrcuma in vivo. La cúrcuma tiene compuestos estimulantes del sistema nervioso, del sistema inmune y del estado de ánimo. El extracto de cúrcuma atenúa las consecuencias fisiológicas del estrés. Éste actúa inhibiendo la enzima monoamino oxidasa A (MAO A), provocando mayores niveles de serotonina.

Todos los estudios científicos concluyen que la cúrcuma es un buen antidepresivo natural, y puede ser empleada en personas con depresión, depresión estacional o con trastornos afectivos.

Cúrcuma protectora de enfermedades cardiovasculares

Los componentes de la cúrcuma tienen propiedades cardioprotectoras. En estudios, la cúrcuma combate el estrés oxidativo o deterioro del corazón al aumentar las enzimas antioxidantes, los niveles de vitamina C en el corazón, y reducir el óxido nítrico ( sustancia cuyos niveles altos aumentan en accidentes vasculares), siendo un buen coadyuvante en el tratamiento de enfermedades de corazón. También ha demostrado reducir el colesterol y los triglicéridos. Acompañado de una dieta adecuada, la cúrcuma parece un buen ingrediente para mejorar la salud cardiovascular a través de la alimentación.

Cúrcuma para los problemas respiratorios

La cúrcuma se ha utilizado en el tratamiento natural de la bronquitis, por la acción antibronquial y antiinflamatoria de la curcumina. También es una planta prometedora para el tratamiento del asma y de la candidiasis orofaríngea que suele producirse en las personas con asma, debido al efecto secundario de algunos medicamentos utilizados para tratarlo. En un estudio se demostró que la cúrcuma ayudaba a mejorar el asma crónico y además redujo la presencia de hongos ( candidiasis orofaríngea). Algunos estudios apuntan a su posible actividad inmunomoduladora.

Su uso también resulta adecuado en el tratamiento de la EPOC, donde se recomienda por sus principios antiinflamatorios, antioxidantes y antibronquiales. ( Tomar 500mg. de cúrcuma tres veces al día. Tomar cúrcuma en la alimentación ).

Cúrcuma para aumentar la inmunidad

Estudios científicos con cúrcuma han demostrado su capacidad inmuno-moduladora, actuando a través de las citoquinas y los linfocitos T helper. El rizoma contiene ukonan A (principalmente), B, C y D, un tipo de polisacárido actividad inmunológica. También son inmunomoduladores otros componentes en el rizoma como el limoneno, zinc y el cobre.

Introducir cúrcuma en nuestros platos especialmente en épocas de estrés, exámenes y en estados catarrales. Algunos estudios apuntan que la cúrcuma podría ser un buen complemento en psoriasis.

Lupus: Estudios científicos han demostrado que los suplementos de cúrcuma pueden disminuir los síntomas de proteinuria, hematuria, y la presión arterial sistólica en pacientes de nefritis lúpica, como adyuvante del tratamiento. ( Extracto de cúrcuma equivalente a 22mg. curcumina, 3 veces al día) ( Tomar cúrcuma en la alimentación)

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Lámina resumen con algunas de las propiedades medicinales y curativas de la cúrcuma. Elaborado por © Botanical-online.com

Consejos para comprar cúrcuma

También es el componente mayoritario de muchas mezclas de especias curry o masala hindúes, que se pueden comprar en tiendas de alimentación asiática.La cúrcuma se puede encontrar en diversidad de establecimientos. Al ser una especia utilizada en la cocina, es posible comprarla en los mercados y en la sección de especias del supermercado.

¡Atención! existe un colorante alimentario llamado tartracina que a primera vista puede confundirse con cúrcuma, sobre todo si no se ha comprado nunca antes. El vendedor puede pensar que quiere colorante amarillo, y venderle tartracina, o simplemente confundirse por desconocimiento.

La tartracina es de origen químico y no se recomienda, porque se ha relacionado con alergias, trastornos de la actividad en niños e hiperactividad.

Por esta razón se recomienda a las personas que no conocen esta planta que la compren envasada y no a granel.

Suplementos de cúrcuma: Con la toma de cápsulas o comprimidos de cúrcuma generalmente se desea obtener una cantidad alta y controlada de principios activos de la planta ( curcuminoides). Aunque no es imprescindible, se recomienda consultar los ingredientes del suplemento y buscar en la etiqueta las palabras “extracto” o la cantidad de curcumina que contiene. ( Más información sobre etiquetas de suplementos)

¿Cómo tomar cúrcuma?

La mejor forma de aprovechar las propiedades antiinflamatorias, hepatoprotectoras y antioxidantes de la cúrcuma es utilizarla habitualmente en la alimentación.

Para cocinar cúrcuma, se añade 1 o 3 cucharaditas de cúrcuma molida al final de la cocción, 1-3 minutos antes de apagar el fuego, en recetas como: purés de verdura, sopas de verdura, cuscús, arroces, potaje de legumbres ( ayudará a reducir la flatulencia), hamburguesas vegetales, hummus, tortillas, etc.

Es importante añadir la cúrcuma al final de la cocción, por ejemplo, 1 minuto antes de apagar el fuego. La cocción destruye los curcuminoides, principios activos de la cúrcuma. Se estima que en 15-30 minutos de cocción, se pierde más del 80% de curcuminoides. También se puede añadir a las recetas crudas, por ejemplo en una mayonesa casera, sal de hierbas, dentro de los sándwich, en un gazpacho, etc.

También tiene un efecto sinérgico con las propiedades antiinflamatorias de la bromelina de la piña. ( P.ej., comer piña de postre)Para potenciar el efecto de la cúrcuma se recomienda combinarla con una pizca de pimienta negra, porque la piperina ( sustancia picante de la pimienta) aumenta la absorción de los curcuminoides.

Aunque tiene un sabor bastante neutro, una opción para personas a quienes no les guste cocinar con cúrcuma es comprar cápsulas vacías en la farmacia y rellenarlas de cúrcuma y un poco de pimienta negra (1 pizca de pimienta, por 1 cucharadita de cúrcuma).

*Más información: Dieta antiinflamatoria

Dosis recomendada de cúrcuma

– La cantidad recomendada es de 1,5 a 3 gr de cúrcuma al día.

No hay restricción en cuanto a la duración del tratamiento, pero siempre se debe consultar con un médico cuando los síntomas no desaparecen o empeoran.

Fuente; https://www.botanical-online.com/

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